跳到主要內容區塊
:::

常見問答

【其他】捐款作業說明及國庫繳款書填寫範例
請至國庫署網站〈網址:www.nat.gov.tw〉\常見問答集\如何辦理捐款國庫作業,下載運用與查詢。<詳全文>
【其他】人民申請更正各項戶籍登記及其有關事項,提憑大陸地區製作文書,有那些相關規定?
戶政事務所受理人民申請更正各項戶籍登記及其有關事項,凡提憑大陸地區製作之文書,均應經海基會驗(查)證後,並確實審查其內容是否可予採認,如文書之發證日期...<詳全文>
【其他】申辦自然人憑證IC卡之資格?如何申請?
申辦資格:只要年滿18歲(含)以上,設籍於本國之國民(即為自然人),且未受監護宣告者。 申辦地點:申辦自然人憑證並無戶籍地限制,可跨縣巿辦理,民眾可親...<詳全文>
【其他】請問現在是可以直接到戶政事務所辦護照嗎?那二歲以下的小孩須帶什麼文件?大人須帶什麼文件?
【國籍問答集】臺灣地區人民欲在大陸地區設立戶籍,放棄臺灣人民身分,要如何辦理?
一、臺灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之1規定,臺灣地區已設有戶籍之人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照。 二、臺灣地區人民(並非以大陸地區...<詳全文>
【國籍問答集】我國國民兼具外國國籍者,如欲擔任我國公職,應如何辦理?
一、依國籍法第20條第1項規定,中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職。但下列各款經該管主管機關核准者,得擔任中華民國公職: (一)公立大學...<詳全文>
【國籍問答集】我國國民經許可喪失我國國籍後,如欲申請回復我國國籍,應如何辦理?回復國籍後,如欲設立戶籍,又應如何辦理?
一、回復國籍之申請程序及應備文件: 依國籍法第15條第1項規定,喪失中華民國國籍者,現於中華民國領域內有住所,並具備「品行端正,無犯罪紀錄」及「有相當...<詳全文>
【國籍問答集】有關雙重國籍人士返國,應如何恢復戶籍?
按戶籍法第16條第3項規定:「出境2年以上,應為遷出登記。…」同法第42條規定:「依第16條第3項規定應為出境人口之遷出登記者,其戶籍地...<詳全文>
【國籍問答集】如何申請喪失中華民國國籍?
一、申請喪失我國國籍之要件(國籍法第11條至第13條): (一)符合本法第11條規定者,得申請喪失中華民國國籍。 (二)具有我國國籍之證明(如戶籍謄本...<詳全文>
【國籍問答集】外籍配偶申請歸化我國,須提憑何種生活保障證明?
一、依國籍法規定,應具備「相當之財產或專業技能,生活自立,或生活保障無虞」之要件,該要件之認定依同法施行細則第7條之規定係指: (一)國內之收入、納稅...<詳全文>
  • 回上頁